Resep Wedang Secang
1.Secang mempunyai efek farmakologis menghentikan perdarahan, pembersih darah, pengelat, penawar racun dan antiseptik.
2.Secang
 mempunyai warna merah alami didalamnya mengandung zat: safrol, tanin, 
phenil prophil acetat, karminatif, dan stomakik. Zat – zat tersebut 
bermanfaat untuk : mengurangi stres, melonggarkan pernapasan, menambah 
nafsu makan, kaki tangan berkeringat, pemecah gas dalam perut, 
memperbaiki pencernaan dan asma.
3.Selain
 itu juga dapat mengatasi gangguan pembuluh darah koroner yang menyempit
 dan juga berfungsi mengurangi tekanan darah sehingga peredaran darah 
menjadi lancar.
Kandungan
 kimia : Asam galat, tanin, resin, resorsin, brasilin, brasilein, 
d-alfa-phellandrene, oscimene, minyak atsiri. Daun: 0,16%-0,20% minyak 
atsiri yang berbau enak dan hampir tidak berwarna.
Resep dan Cara Membuat Wedang Secang:
Bahan :
1.5 biji Cabe Jawa
2.5 biji Kemukus
3.5 biji Kapulaga
4.5 biji cengkeh
5.1 ruas jari jahe, dibakar
6.1 batang sereh (putihnya saja)
7.1 potong kayu manis secukupnya
8.1 jumput kayu secang secukupnya
9.5 gelas air putih
10.gula batu/gula pasir/madu secukupnya
Cara Membuat :
1.Semua
 bahan kecuali kayu secang & gula dicuci bersih dan direbus dengan 
api kecil agar zat yg terkandung di dalamnya dapat keluar dengan 
sempurna. Setelah air berwarna kecoklatan dan berbau harum, masukkan 
kayu secang dan panci ditutup hingga air mendidih dan berwarna 
kemerahan.
2.Tambahkan gula atau madu sesuai selera.
