Resep Wedang Secang
1.Secang mempunyai efek farmakologis menghentikan perdarahan, pembersih darah, pengelat, penawar racun dan antiseptik.
2.Secang
mempunyai warna merah alami didalamnya mengandung zat: safrol, tanin,
phenil prophil acetat, karminatif, dan stomakik. Zat – zat tersebut
bermanfaat untuk : mengurangi stres, melonggarkan pernapasan, menambah
nafsu makan, kaki tangan berkeringat, pemecah gas dalam perut,
memperbaiki pencernaan dan asma.
3.Selain
itu juga dapat mengatasi gangguan pembuluh darah koroner yang menyempit
dan juga berfungsi mengurangi tekanan darah sehingga peredaran darah
menjadi lancar.
Kandungan
kimia : Asam galat, tanin, resin, resorsin, brasilin, brasilein,
d-alfa-phellandrene, oscimene, minyak atsiri. Daun: 0,16%-0,20% minyak
atsiri yang berbau enak dan hampir tidak berwarna.
Resep dan Cara Membuat Wedang Secang:
Bahan :
1.5 biji Cabe Jawa
2.5 biji Kemukus
3.5 biji Kapulaga
4.5 biji cengkeh
5.1 ruas jari jahe, dibakar
6.1 batang sereh (putihnya saja)
7.1 potong kayu manis secukupnya
8.1 jumput kayu secang secukupnya
9.5 gelas air putih
10.gula batu/gula pasir/madu secukupnya
Cara Membuat :
1.Semua
bahan kecuali kayu secang & gula dicuci bersih dan direbus dengan
api kecil agar zat yg terkandung di dalamnya dapat keluar dengan
sempurna. Setelah air berwarna kecoklatan dan berbau harum, masukkan
kayu secang dan panci ditutup hingga air mendidih dan berwarna
kemerahan.
2.Tambahkan gula atau madu sesuai selera.